miércoles, 29 de abril de 2009

LOS SETOS


La poda y el cuidado de los setos.
Esta tarea, realizada de forma regular, estimula el crecimiento y mejora la forma de los arbustos. Algunos jardineros la realizan de forma rigurosa, mientras que otros sólo, tras un momento de vacilación, se atreven a cortar alguna ramita. Dependiendo de la planta, esto puede resultar un éxito o una catástrofe. Partiendo de los siguientes consejos este trabajo no tiene por qué ser un problema
Forma de corte.
Si se posee un jardín grande, puede dejarse que las plantas lleguen a su completo desarrollo. A pesar de ello, cada año hay que recortar un poco todas las ramas muy sobresalientes, así como las muertas y enfermas. A la larga, el seto libre llega a ser muy ancho, por lo que sólo es recomendable cuando el terreno es extenso.

Poda en la primera temporada de crecimiento
Inmediatamente después de la plantación se corta la planta frondosa hasta la mitad de su altura. Así, en la parte inferior nacen ramas laterales y se obtiene un bonito seto lleno. También debe despuntarse a lo ancho para estimular la formación de brotes laterales. Ya en esta fase de crecimiento los arbustos vuelven a alcanzar la vieja altura. En agosto se cortan los laterales por segunda vez.

La segunda temporada.
Las ramas del matorral frondoso se vuelven a despuntar y, si es necesario, también se cortan un poco las ramas laterales. De este modo, poco a poco se dará la forma deseada. Como regla se considera que uno bien podado, por metro de altura, es de 10 a 20 cm. más estrecho que en la base. Un seto que a una altura de 1,5 m tiene una anchura de 50 cm. en la base mide aproximadamente 70 cm.

LOS SETOS

domingo, 19 de abril de 2009

TOMILLO


Tomillo es el nombre común en español con el que se conocen a diversas plantas del género Thymus, de la familia de las labiadas (Lamiales) (Lamiaceae). El más común y conocido es Thymus vulgaris, que se emplea como condimento y como planta medicinal
CULTIVO
- Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.
- El tomillo necesita un magnífico drenaje.
- Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.
- El tomillo se puede cultivar en interiores, cerca de una ventana con mucha luz.
- En climas fríos puede necesitar protección contra las heladas.
- Riegos escasos, el exceso de humedad le es muy perjudicial, aunque de manera más abundante en la época del año en la que hace más calor, toda vez que está expuesta a temperaturas muy altas.
- Aguanta bien la sequía.
- No precisa de ningún abono especial.
- Con demasiado nitrógeno no resisten las heladas, ya que las plantas están sometidas a un crecimiento forzado y tierno.
- Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso.
- Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.
- Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno (febrero en el Hemisferio Norte). Necesitan luz para germinar.
- El acodo es posible, es preferible la multiplicación por esquejes.
- Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos. Se separan las hojas y se pican finas.
- Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta.
- Se secan y después se separan las hojas.
Para saber más:
http://espiritugaia.com/Tomillo.htm
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/hierbas/tomillo.htm
Trabajo realizado Amaia

EL EUCALIPTO



Eucaliptus L'Hér. (del griego ευκάλυπτος y del mismo latín Eucalyptus) es un género de árboles (y algunos arbustos) de la familia de las Mirtáceas. Existen alrededor de 700 especies, la mayoría oriundas de Australia. En la actualidad se encuentran distribuidos por gran parte del mundo y debido a su rápido crecimiento frecuentemente se emplean en plantaciones forestales para la industria papelera, maderera o para la obtención de productos químicos, además de su valor ornamental.
Articulo realizado por David

SEGURIDAD EN LAS OBRAS

Una obra mal distribuida y desprolija es motivo subyacente de muchos accidentes que resultan de la caída de materiales y colisiones de los obreros entre sí o con la planta y el equipo. El espacio reducido, sobre todo en las obras urbanas, es casi siempre el principal factor limitante y un plan de obra pensado para la seguridad y salud de los trabajadores puede parecer difícil de conciliar con la productividad. La planificación adecuada por parte de la dirección constituye parte esencial de la preparación y factor del funcionamiento eficiente de una obra en construccion.
Antes de que el trabajo comience es preciso pensar en los siguientes aspectos:
a.La secuencia u orden en que se llevarán a cabo las tareas y los procesos u operaciones especialmente peligrosos.
b.El acceso de los trabajadores a la obra y sus zonas circundantes. Las rutas deberán estar libres de obstrucciones y riesgos tales como materiales que caen, equipos y vehículos. Deben colocarse letreros de advertencia adecuados.
c.Las vías hacia y desde los servicios higiénicos, vestuarios, etc., requieren similar consideración. Será preciso instalar protecciones en los bordes de pozos y escaleras, y en todo sitio donde haya una caída de dos metros o más al vacío
d.vías para el desplazamiento de vehículos. Deberán ser de una sola mano, dentro de lo posible. Los congestionamientos de tránsito son perjudiciales para la seguridad de los trabajadores, sobre todo cuando los conductores impacientes descargan sus vehículos de prisa;
e.áreas de almacenamiento de materiales y equipo. Los materiales deben almacenarse lo más cerca posible de los sitios de trabajo, por ejemplo, la arena y el pedregullo cerca de la planta mezcladora de cemento, la madera cerca del taller de carpintería. De no ser esto posible, es importante planificar la llegada de materiales;
ubicación de la maquinaria de construcción. Esto por lo general depende de requisitos operacionales de modo que las grúas de torre se ven sujetas a limitaciones en su radio de acción o puntos de carga y descarga. El objetivo debe ser evitar que las cargas pasen por encima de los operarios;
f.ubicación de los talleres de oficios, que por lo general no cambian de lugar una vez construidos;
g.ubicación de las instalaciones médicas y de seguridad. Por otra parte, en las obras grandes es necesario proveer servicios higiénicos para ambos sexos en varios lugares diferentes;
h.luz artificial en lugares mal iluminados o donde el trabajo continúa de noche;
i.seguridad en la obra. La obra debe cercarse para impedir el acceso de personas no autorizadas, niños en especial, y para proteger al público de riesgos. El tipo de cerco dependerá de la ubicación de la obra, pero en las zonas pobladas tiene que ser de por lo menos 2 m de altura, sin ranuras ni agujeros. Se requerirá protección de arriba si las cargas de la grúa de torre pasan por encima de la vía pública;
j.medidas para conservar la obra ordenada y para la recolección y el retiro de residuos;
k.necesidades de corriente eléctrica de bajo voltaje para iluminación provisional, herramientas y equipos portátiles;
l.necesidades de capacitación, tanto de operarios como de supervisores.
Articulos realizado Javier

LOS BALATES


En Gérgal hay multitud de balates o terrazas que para saber su significado dire que
las técnicas constructivas de los balates son variadas, dependiendo de tres factores: la arquitectura necesaria (relación de pendiente entre parata y balate), las piezas disponibles y la pericia de los constructores.
Los bancal es o paratas , están formados por muros de piedra llamados balate s que sostienen la tierra por encima de ellos formando …
Muro de piedras que sostiene el lateral de un bancal pequeño.
Terreno estrecho y en pendiente.
Margen exterior de las acequias.
Especie de holoturoideo muy apreciado en la gastronomía del Lejano Oriente.
Artículo realizado por Paul

MACHOTA Y CINCEL


Para cualquier trabajo de construcion, jardineria etc..siempre tendremos a punto nuestra machota y cincel pues ya se sabe para nuestro trabajo de picoteto de la cimbra primero tendremos que romper para que luego quede perfecta.
Como definición de maceta o machota que es como yo la conozco es un martillo con dos bocas iguales y mango corto que usan los canteros para golpear el cincel.
Y el cincel es una herramienta manual de corte diseñada para cortar, ranurar o desbastar material en frío mediante el golpeo que se da con un martillo adecuado.
* Las deficiencias que pueden presentar estas herramientas es que el filo de corte se puede deteriorar con facilidad, por lo que es necesario un reafilado.
* Si se utilizan de forma continua hay que poner una protección anular para proteger la mano que las sujeta cuando se golpea.
El trabajo de machota y cincel no es ni fácil ni dificil pero es un tanto cansado.
Todos los trabajos son duros pero este especialmente este, sobre todo cuando llevas mucho rato picando con la machota y sobre todo si no se sabe como se hace y aun mas duro cuando se te escapa la machota y en vez de golpear el cincel te golpeas en la mano en la que se encuentra el cincel, es un dolor fuertisimo en el cual lo primero que haces es acordarte de algunas personas y sobre todo tirar la machota en ese momento.
articulo realizado por fortuna

miércoles, 15 de abril de 2009

El sauce llorón


Nombre científico: Salix babylonica
Nombre vulgar: Sauce llorón
Familia: Salix
Descripción del árbol en conjunto: Normalmente tiene de 8 a12 m de altura, aunque a veces puede llegar a los 15 m e incluso 20. Su tronco es robusto. Con una copa globosa característica a causa de su típica ramificación. Tiene unas ramas delgadas, flexibles, muy alargadas y colgantes, que pueden llegar a tocar el suelo.
Distribución (en el mundo y España) Hábitat: Este sauce es natural de Asia, creciendo en las montañas que bordean el lago Yangtsé, en China. Probablemente pasó al oeste de Asia en épocas medievales y se conoce en nutro continente desde aproximadamente el año 1692. En España es muy frecuente, y por supuesto en Madrid destacando El Retiro, La Casa de Campo, jardines de Aranjuez, etc,..
Descripción de la hoja: Son estrechamente alargadas sobre un corto rabillo y atenuadas en la punta (8 a 10 cm.). Los bordes mantienen una tonalidad verdosa por la parte superior y algo verdosa en la interior. Pierde sus hojas en otoño aunque algunos árboles las mantienen durante casi todo el invierno.
Descripción de la flor: Aparecen a la vez que las hojas (Abril o Mayo) y se agrupan en una especie de espigas colgantes amarillas o verdosas; son unisexuales y se disponen en árboles diferentes.
Descripción del fruto: Son unas cápsulas, son estériles. Brota bien de cepa y se reproduce fácilmente por estaquillas o espejes.
Descripción de la corteza: Tiene un color marrón oscuro más o menos hundida y que se agrieta profundamente con el transcurso de los años.
Utilidades para el hombre: No tiene
Curiosidades: Se cree que estos árboles no eran sauces, sino chopos de Eúfrates.
Este sauce tiene muchas leyendas y tradiciones, seguramente la mayoría erróneas y basadas en la fantasía, al creer que eran árboles bíblicos. Se dice que Jesucristo pasó su última noche debajo de un sauce llorón (cuando tuvo que ser necesariamente otro árbol). Este árbol se consideraba como un símbolo de amargura y amor desgraciado. La entrega de una ramilla simbolizaba la eterna amistad.
Articulo realizado por Asunción

ROSAS


Este articulo es debido a la reforma de tres actuaciones que se están realizando en el municipio de Gérgal . debido a ello se plantaran barios formatos de flores entre ellos el rosal que van dos clase. la rosa de pitiminí y rosa autóctona.
Cómo plantar y podar rosales
Un buen rosal debe tener las ramas con corteza verde, no estar muy torcidas, bien separadas y con las yemas visibles.
Las raíces deben ser bien duras, velludas y de unos 20 cm de largo como mínimo.
Partes del rosal
1.- Chupón (7 hojas)
2.- Injerto
3.- Patrón de injerto
4.- Yema dormida
5.- Yema terminal
6.- Tallo o rama (5 hojas)
7.- Base de pétalo
8.- Flor solitaria
9.- Flores en ramo
10.- Aguijón o espina

Tipos de rosales según su ubicación
- En arriates y macizos: rosales de zarza, híbridos de té y floribundo (distancia de plantación: 0,35 a 0,50 m).
- En rocallas, bordillos y jardineras: rosales en miniatura (distancia de plantación: 0,25 m).
- En setos y paseos: rosales trepadores (distancia de plantación: 1,60 a 1,80 m).
- En muros, pérgolas y cercas: rosales trepadores (distancia de plantación: 1,50 m).
- Para plantación en solitario, en macizos o sobre pradera: rosales de tronco alto (distancia de plantación: 1 m mínimo), rosales llorones (distancia de plantación: 2 m).
Tipos de floración
- El rosal ascendente da floraciones sucesivas a partir de mayo-junio hasta las heladas. Es el caso de la mayor parte de los rosales de zarza y de los rosales trepadores de grandes flores.
- El rosal no ascendente florece una sola vez al año pero su floración es espectacular. Es el caso de la mayor parte de los rosales trepadores de pequeñas flores en ramo.
Cuándo y dónde plantar
Los rosales en jardineras o en tiestos pueden plantarse durante todo el año.
Plante los rosales con la raíz desnuda desde finales de octubre (época ideal) a mediados de abril.
No plante en épocas de heladas o cuando la tierra esté muy mojada.
Elija un lugar soleado, al abrigo del viento pero bien aireado y no demasiado húmedo. Evite los lugares orientados exclusivamente al norte o al sur.
Articulo realizado por Manuel

Flores en Jardineria (MARGARITA)










Nombre científico o latino:
Chrysanthemun leaucanthemum
Nombre común o vulgar: chiribita, margarita común, pascueta o vellorita
Proviene del centro y norte de Europa. Herbácea perenne, familia de las Asteráceas

La margarita puede medir desde 15 centímetros hasta un metro formando grandes matas. Posee un rizoma rastrero. Sus tallos son largos y delgados, con hojas verde oscuro, largas y dentadas.
Sus bellas flores tienen su centro discoidal de color amarillo y pétalos blancos o amarillos.

La mejor época para sembrarlas es la primavera, se puede hacer por semillas, división o corte.
Se deben regar después de sembrarlas y mantenerlas húmedas, sin excederse para no anegarlas.
La mejor tierra es la arcillosa, pero se adaptan a casi todo tipo de suelos con nutrientes
Articulo realizado por Mª Sol

HIGO CHUMBO


HIGO CHUMBO

El higo chumbo (Opuntia ficus-indica), también conocido como tuna o nopal en los países de Sudamérica, es el fruto de la chumbera, que pertenece a la familia de los cactus.
El nopal o la hoja de la chumbera tiene tallos divididos en hojas aplanadas como astas y en sus extremos aparecen los frutos y las flores; tanto los frutos como las hojas están recubiertos de espinas muy duras.
Originaria de América, la chumbera fue llevada por los españoles a Europa y desde allí distribuida hacia otros países del mundo. Los principales productores mundiales son Méjico, ltalia, España, el norte de Africa, Chile y Brasil, país donde se la cultiva sólo para forraje, ya que sus pencas son ricas en agua y contienen además sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas (sobre todo la vitamina C).

Las culturas prehispánicas le dieron una gran importancia al uso medicinal de las chumberas: bebían el jugo de la fruta para eliminar las fiebres, así como para reducir el exceso de bilis. Las pencas asadas se usaban como cataplasma para aliviar dolores, curar inflamaciones o calmar un dolor de muelas. La pulpa del higo chumbo se utilizaba para cortar las diarreas...
Característica: Son comestibles tanto sus hojas tiernas como su fruto, sus frutos es una baya de forma ovalada y esférica, carnosa con espinas finas y transparentes, su color es verde y se torna amarillo o escarlata hasta alcanzar la maduración; su pulpa es jugosa y gelatinosa de color rosa o crema pálido tiene tiernas semillas; su sabor es indefinido parecido a la fresa y el plátano.
Las hojas de las cactáceas jóvenes son de color verde intenso y se consumen crudas; saben a espárragos frescos y judías verdes.
Sus frutos son ricos en taninos y pectinas, vitaminas C y A y minerales y se le atribuyen cualidades astringentes. Las hojas de los tallos tiene cualidades descongestionante y las infusiones de las flores son diuréticas y espasmódicas.
Sus variedades son: Reina, Rojo Pelona, Esmeralda, Gialla, Rossa, Bianca, Amarilla pica chulo, Blue motto, Gymanocarpa, Malta, Ofer y Gialla.
Articulo realizado por Inna