domingo, 19 de abril de 2009

TOMILLO


Tomillo es el nombre común en español con el que se conocen a diversas plantas del género Thymus, de la familia de las labiadas (Lamiales) (Lamiaceae). El más común y conocido es Thymus vulgaris, que se emplea como condimento y como planta medicinal
CULTIVO
- Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.
- El tomillo necesita un magnífico drenaje.
- Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.
- El tomillo se puede cultivar en interiores, cerca de una ventana con mucha luz.
- En climas fríos puede necesitar protección contra las heladas.
- Riegos escasos, el exceso de humedad le es muy perjudicial, aunque de manera más abundante en la época del año en la que hace más calor, toda vez que está expuesta a temperaturas muy altas.
- Aguanta bien la sequía.
- No precisa de ningún abono especial.
- Con demasiado nitrógeno no resisten las heladas, ya que las plantas están sometidas a un crecimiento forzado y tierno.
- Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso.
- Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.
- Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno (febrero en el Hemisferio Norte). Necesitan luz para germinar.
- El acodo es posible, es preferible la multiplicación por esquejes.
- Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos. Se separan las hojas y se pican finas.
- Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta.
- Se secan y después se separan las hojas.
Para saber más:
http://espiritugaia.com/Tomillo.htm
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/hierbas/tomillo.htm
Trabajo realizado Amaia

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